注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzb1176的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竞赛积分制在高中英语教学主要课型的实践与反思  

2018-05-27 17:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、问题提出    

初中升高中,对于学生来说是人生的一个转折点和成长的关键期。对于高中生,在英语学习中面临的最大困难是词汇量和阅读量的陡增,这种初高中的知识能力要求差异再加上学习环境、教师教学方法的差异,常常会导致学生的畏难情绪和学习兴趣减弱。在这个阶段,他们还要完成由原来的依赖型学习者向自主型学习者的转变,由独自学习转为学会合作学习。针对高中学生的特点,如何激发学生的学习兴趣,让学生学会自主学习和探究合作学习,这是英语教师要思考的首要问题。只有解决了这些问题,才可能达到真正的有效教学。        

二、理论支撑

1.“合作学习”理论  

合作学习”(Cooperative Learning)是指学生通过分工合作共同达到学习目标的一种学习方式,首先是20世纪70年代由美国著名教育家David Koonts倡导并实施的。它以教学中的人际合作和互动为基本特征,强调将常用模式参照评价改为标准参照评价,把个人之间的竞争变成小组之间的竞争,通过小组间的合作和互动来传递和交流信息,激励学生人人参与,从而实现英语教学交际化。

2.“有效性学习”理论

有效性教学指的是利用科学有效的教学方法和手段达到教学目标的教学活动。有效教学起源于上个世纪上半叶西方的教学科学化运动,其核心问题是教学的效益。课堂活动有效性教学策略,就是在这一先进教学理论的指导下,研究具体的策略和方法,以提高课堂教学的效益。华东师大孔企平教授比较系统地论述了有效教学与学生参与的关系:有效教学就是要促进学生内在的发展,促进每一个学生的全面发展,包括知识、智力、情感、创造力、思维能力等方面的发展。他还认为:“要达到有效教学的目的,取得好的效果,必须激发起学生的学习兴趣。”

  3.普通高中新课标要求

《普通高中英语课程标准(实验)》明确指出:“高中英语课程的总目标是使学生在义务教育阶段英语学习的基础上,进一步明确英语学习的目的,发展自主学习和合作学习的能力,形成有效的英语学习策略,培养学生的综合语言运用能力。”  

 4.素质教育要求

 应调动学生积极参与课堂行为,发挥其学习主体的作用。而竞赛能比较快地起到激发调动的作用。心理学研究证明:在竞赛过程中,威信性动机或获得自尊与成功的需要更强烈。动机需要增强了,学习兴趣和克服困难的毅力就会大增,因此多数人在比赛的情况下学习和工作一般比在没有竞赛的情况下要好得多,把竞赛作为激发学生学习积极性的有效手段应用于课堂教学中是很有益处的。

 三、实践运用

那么如何上好高中英语课,如何才能实现最有效的英语课堂?笔者认为如果能让高中学生在课堂上最大限度地发挥主观能动性,只有充分激发学生的英语学习兴趣和培养学生合作学习的能力,这样才能最大程度地获得课堂收益。下面将谈谈本人在高中英语有效性教学活动探究中关于课堂竞赛的实践和反思。在过去七年的教学中,本人坚持在课堂上采用了竞赛积分制。          竞赛积分制指的是在课堂教学中将学生进行分组比赛,将每次得分作为积分并阶段性统计总分,评出获胜小组予以奖励。竞赛积分制能够有效地调动学生的积极性,让学生积极主动地学习和思考问题,能够让学生在快乐而又刺激的气氛中有所学、有所用。具体操作如下:开学第一次课将学生按座位分成四个大组,每组推荐一名组长,每组选择自己的组名,如颜色类或是动物类。根据实际教学的需要,进行课堂竞赛,并将每次的分数记录下来,半个学期进行一次分数统计,按积分总数评出前一二名进行表扬和奖励。  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018