注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzb1176的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何做好特殊生的转化工作  

2017-09-28 23:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊生是当今学校中存在的普遍现象,如何将特殊生转化,贯彻提高全体学生素质,切实落实两全方针,是每个教师都关注的问题。如何提高转差工作效率在此简要谈谈我们的做法:

一、 查找成差原因

学生成为特殊生都有一定的原因,因此我们首先及时家访,做好调查,写好观察记录,认真分析研究,然后从教师、学生、家长多方面分析,从学生本人的基础知识、基本技能、兴趣爱好、学习态度等多层次考虑,探究成为特殊生的原因,以便今后对症下药。

二、 改变教师对待特殊生的观念

在追求升学率的过去,往往注重培养优生,对于特殊生总是放任自流,因此必须转变教师的观念,对待特殊生要一视同仁。首先我们组织教师学习有关法规,明确每个学生都有受教育的权利,在素质教育的今天,既要提高学生的全面素质,更要提高全体学生的素质,不歧视一个特殊生,不放弃一个特殊生是每个教师最基本的职业道德。也只有教师不歧视特殊生,才有教育转化的信心和良好的态度。

三、           采取有效的转差措施

1.“眼中无特殊生,心中有特殊生”。所谓“眼中无特殊生,心中有特殊生”就是我们既要把特殊生当作班集体中共同前进的一员,在生活上学习上使特殊生享受和优等生同样的待遇;然而特殊生又是一个班集体中客观存在的事实,应该把特殊生的特殊性放在心上,在言语行为上都要更表现出热情和厚爱。

2.爱护自尊心,增强自信心。每个人都有自尊心,这是上进不可    缺少的动力,作为教师决不能损伤学生的自尊心。其实心理学早就告诉我们:特殊生有比优等生更强烈的自尊心,他们渴望平等和成功,渴望得到老师的关心和爱护,渴望有机会表现自己。我们应尽可能的爱护他们的自尊,帮助他们去掉自卑感,增强他们的自信心。

3.肯定特殊生的点滴成绩,以“点”带“面”,促进全面转化。并不是所有的特殊生在各方面表现都很差,教师在做转化工作的过程中,要精心观察,善于研究,找出他们的每一个闪光点来加以鼓励,采取多种巩固措施,多表扬,少批评,时间、使他们的每一点成绩都能得到老师和同学的充分肯定。

4.坚持严格要求的原则,让家长参与管理。教师对学生的严格要求是保证教师意愿成为现实的前提,家庭教育则是巩固学校转化效果的保证。任何一个特殊生的转化教育都离不开学校和家庭教育的结合。因此我们对待特殊生每月至少家访一次,建好学校家庭联系卡,使家长了解孩子在校的表现,也使教师了解学生在家的动态,使双方共同努力,促进转化的进程。

当然,特殊生转化是一项复杂的教育工程,也是提高全文民族文化素质的一个重要方面。因此,每个教师都应该把这项工作当作自己的教育内容之一。无论是课堂教学还是平时的日常生活,都应该把特殊生放在心上,使他们也能与优等生“比翼齐飞”。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018